“引名企入教 育汽车匠才”——汽车工程学院曹向红院长受邀在首届职业教育产教融合高峰论坛上做主题发言
2023-03-25 15:22

党的二十大对职业教育重视程度之高是前所未有的,习近平总书记强调的:“要重视发展职业技术教育”、“健全终身职业技能培训制度”,越来越强化了职业教育在整个教育体系中的重要性。“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,这是职业教育更好融入科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的重要努力方向。

2023年3月24日,在国家会展中心(天津)隆重召开了由中国汽车保修设备行业协会产教融合专业委员会举办的首届职业教育产教融合高峰论坛,我院汽车工程学院曹向红院长受邀进行了“引名企入教 育汽车匠才”的主题发言。

曹院长从落实产教融合新政策,创新合作关系;做实校企合作理事会,发展合作关系;搭建信息化服务平台,优化合作关系;三个方面阐述了学院创新办学管理体制,再造校企合作新形态的发展之路。从产业沃土的人才培养,实现专业设置与产业需求对接;行业标准的学习环境,实现学校资源与企业资源汇聚;企业订单的育人模式,实现知识学习与岗位要求融合;职业认证的教师团队,实现专任教师与能工巧匠互聘;专业辐射的社会责任,实现服务贡献与产业升级同步;五个方面介绍了学院如何秉持“五业”联动策略,探索的校企协同育人新实践,得到与会嘉宾的一致好评。

曹向红院长主题发言