2019年职业院校汽车类专业骨干教师新能源汽车技术培训在我院圆满举行
2019-07-21 15:52

根据《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号),以及教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局等四部门联合印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能证书”制度试点方案》(教职成[2019]6号)的政策精神,实现课程内容与职业标准的对接,教学过程与生产过程对接,提升职业教育与产业需求相连接。加快新能源汽车专业的建设和发展,推进校企合作的资源转化,提升专业教师新能源技术的讲解和实践能力,同时保证职业教育开展新能源专业高压维修课程的安全和资质要求。全国交通运输职业教育教学指导委员会汽车技术类专业指导委员会定于2019年7月7日-7月20日在天津交通职业学院举办新能源汽车专业教师培训及认证工作。

此次培训依托天津交通职业学院具有丰富教学经验和企业实践经验的专家教师,与国内具有一流水平的新能源汽车技术实训设备,通过理实一体形式提供符合院校老师需求的相应培训课程,为来自全国的21名骨干教师提供了新能源汽车专业的新思维和新方法。

本次培训以一汽-大众新能源汽车e-golf为课程实施载体,通过数字媒体和翻转课堂的教学方法,以案例和项目为导向,讲解新能源汽车的相关技术和高压部件的检测与诊断方法。课程标准对接行业要求,依据大众集团新能源汽车维修的等级标准,按照新能源汽车接触人员、高压维修人员、高压诊断专家的要求进行授课。课程内容涵盖高压安全、新能源车型概述、高压部件认知与特点、电工电子、充电控制、高压电池预充和控制、互锁回路与先导线、绝缘故障与等电位作用和电动空调热泵控制原理等技术课程。核心技术课程都是通过新能源厂家的实际案例和工厂实际测试转化的案例课程,对于新能源检测维修和高压系统知识理解有着十分重要的指导意义和研究价值。