汽车工程学院党支部开展“强党支部力量 促国际化发展”主题党日活动
2019-06-11 14:47

为进一步做好汽车工程学院国际交流推进工作,持续做好留学生教育和管理工作,探索“鲁班工坊”发展模式,切实发挥党支部的组织力、凝聚力和战斗力,2019年5月24日至6月10日,汽车工程学院党支部开展了“强党支部力量 促国际化发展”主题党日活动。活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定“四个自信”,紧抓国家“一带一路”发展战略,持续提升汽车工程学院国际化发展水平,全面落实学院国际交流推进工程,提升汽车专业群内涵质量。

分院党支部为确保党日活动有特色、有实效,支部委员会认真研究,缜密思考,精心制定了本次活动的实施方案,并进行了周密安排。活动在支部全体党员的广泛参与和通力配合下,有效推动了“学文化、重关怀、见实效”三个任务的落实,取得了显著成效。

为保障“强党支部力量 促国际化发展”主题党日活动的顺利开展,5月24日,汽车工程学院党支部在党员活动室召开党日活动启动会议。分院党支部书记齐睿文进行动员并将党日活动的具体安排和每位党员教师的分工情况进行了详细的说明,并布置此次党日活动围绕将“学文化、重关怀、见实效”三个方面进行。

一是学文化。5月31日,汽车工程组织支部党员到天津博物馆参观《法老的国度——古埃及文明展》。一件件珍贵的展品、一个个动人的故事都揭示了古埃及文明的辉煌。学习、了解埃及文化,对于精准掌握埃及教师的文化特点,进一步坚定社会主义文化自信,促进与埃及教师沟通和交流,提升师资培训水平。

二是重关怀。针对汽车工程学院泰国籍留学生杨战垒,汽车工程学院制定了详细的“关怀”方案。从杨战垒的“学习、生活、实习”三个方面进行教育与管理。支部党员深入杨战垒宿舍,对他在生活上给予帮助,并强调生活中的安全事项,进一步落实学院关于留学生管理的实施要求。同时,针对他即将到来的“实习季”,分院党支部牵头,根据杨战垒的自身特点,为其量身打造了“专属实习方案”,并安排了支部党员赵志伟为他的实习指导教师,全程指导杨战垒完成实习任务,保证安全,突出“人文关怀”,扩大分院影响,为下半年扩招的留学生管理奠定基础。

三是见实效。根据埃及“鲁班工坊”建设项目中教师培养培训发展需要,2019年6月6日至7月10日,埃及三位老师将到我院进行师资培训。针对此次师资培训,由汽车工程学院党支部支委、分院院长曹向红负责,组成了由支部党员组成的师资团队,在精准分析埃及教师的专业基础上,确定了精准培训方案。培训通过专家讲座、技能训练、企业实践、文化考察等具体措施,使他们学习优秀的教学方法、EPIP教学模式和先进的技术技能,培养埃及教师的基本适岗能力,使其成为“鲁班工坊”在埃及的播种机、宣传队和工作者,为埃及培养更多的紧缺技能型人才,以实现埃及“鲁班工坊”的可持续发展。

通过此次党日活动的开展,分院党支部共取得了三点成效:

一是围绕学院和分院的年度重点工作,充分发挥了党员的先锋模范作用,提升党支部的组织力,推进分院国际化发展水平。

二是促进了留学生培养体系的建立,通过对留学生“日常生活、专业学习、语言帮扶、实习安置”等方面的教育和管理,逐渐梳理工作中的重点和难点,初步形成分院具有“人文关怀”特点的留学生培养体系。

三是提高了支部党员的凝聚力和战斗力。进一步团结汽车工程学院全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将支部党建工作与分院中心工作有机融合、相互促进、共同发展。