智慧教学 共建共享 创新发展-----汽车分院教师参加高职汽车运用与维修技术专业共建共享教学资源库培训班
2019-04-23 14:30

为贯彻教育部 、财政部《关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》及推进创建共建共享专业教学资源库,4月17-22日期间,学院派出汽车分院四名骨干教师参加了在上海同济校职业技术教育学院举办的高职汽车运用与维修技术专业共建共享教学资源库培训班,本次培训主要围绕积极推动高职汽车运用与维修技术专业共建共享课程资源库落地应用,提升教师教学设计能力、信息技术应用能力和资源库应用水平及促进院校之间的合作交流等内容展开。

四名教师通过聆听专家的讲座,对互联网+时代背景下教学设计的重构与创新的路径有了更加深入的理解,对选定的两门课程结合学生认知规律、课程定位、教学目标和教学重难点的实现等因素进行了深入的研究分析,对课程的教学过程进行了重新的设计,充分利用学院的信息化教学资源,大胆创新,改革课程教学环节,采用任务驱动、情景教学、翻转课堂的教法和自主探究、小组合作的学法,在设计中充分考虑延展课堂的时间和空间,利用信息化手段做好课前、课中和课后的设计;促进教学目标和教学重难点的实现,精心设计教学任务,恰当选择信息化教学手段,改善传统教学的不足;关注每一位学生,真正实现差异化教学,设计个性化教学内容,激发每位同学的学习热情,提升课堂参与度;科学评价教学效果,设计注重多元化、及时性反馈的考核方案。在分享交流中,我们的课程设计思路得到了专家的好评,也为我们提出了今后可提升的方向。

本次培训全国信息化教学专家的讲解和点评为教师们拓展了思路、明确了方向,来自全国七所高职院校教师们的交流分享,一遍遍打磨教学设计,精雕细琢,教师们巧妙的利用信息化教学资源更好的提高了教学效果,将为同学们呈现出更多精彩的课堂教学。我院教师会将设计的成果运用到课堂并进行推广,共建共享打造精品智慧课堂,不断创新发展,让学生感受到科学技术的进步、职业教育前行的时代跫音,提高课程教学效果,促进学院教师的信息化教学能力和水平的提升。