携手职业教育与汽车产业,推动“一带一路”国际化发展
2019-05-12 17:43

为响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,服务中国汽车企业走出去发展战略,推进职业院校的国际化办学、交流与合作,由天津市交通行业职业教育教学指导委员会、京津冀沪宁晋川交通职业教育集团联盟、天津交通职业教育集团共同主办的“2019年‘职业教育与汽车产业国际化协同发展’高峰论坛”于2019年5月11日在我院圆满举行。

本次论坛邀请了汽车自主品牌、汽车国际贸易领域的企业高层,共商国际化发展战略,邀请了职业教育领域的职教专家,共议国际化专业发展策略。

天津大学职业技术教育研究所所长肖凤翔教授作“产教融合项目助推‘一带一路’职业教育合作”的主题报告

天津自由贸易区森扬国际汽车城有限公司总经理杨宏伟先生作“一带一路背景下汽车出口的机遇与挑战”的主题报告

长城汽车股份有限公司人力资源部运营总监曹英超先生作“长城汽车关于高校国际化人才培养的建议”的主题报告

天津交通职业学院院长吴宗保教授作“五业联动 合作共赢”的主题报告

吉利控股集团北京吉利学院校长霍伟东教授作“中国自主品牌汽车企业国际化发展战略”的主题报告

天津轻工职业技术学院党委书记戴裕葳教授作“新时代高职院校国际化的实践探索”的主题报告

广州车拉夫汽车科技有限公司总经理孙伟先生作“‘双线合一’协同教育普惠汽修职教”的主题报告

参加本次论坛的还有天津市教育委员会副主任吕景泉教授,吕主任在会上分享了天津的职业教育,他讲到:“近代工业看天津、职业教育看天津、鲁班工坊看天津”。吕主任的讲话让在场的全体人员备受鼓舞。社会在变,世界在变,我们汽车职业人的愿景不会变,我们将一起携手,放眼全球,定会在职业教育史上写下我们华丽的篇章。

会议期间,2018年天津市高校“新时代”大学生思想政治理论课公开课比赛冠军,中泰职业教育合作培养项目暨海上丝路孔子学院天津市政府奖学金培养项目学生,天津率先建成的职业教育国际合作新模式的受益者,天津交通职业学院泰国籍留学生王小乐还分享了《点赞奋斗精神》,讲述了他眼中的中国奋斗精神,并表示要将中国精神带回泰国的决心。与会人员和他一起感受了“文化自信”的强大力量。

论坛的开展,推进了“一带一路”汽车产业发展的重任,为新一轮职业教育与汽车产业协同发展,寻求突破,加强了职业院校相互沟通,为职业教育与汽车产业搭建了协同发展的“立交桥”。