我院荣获全国职业院校汽车营销技能大赛冠军
2009-08-30 00:00

由中国汽车工程学会主办的2009年“运华杯”首届全国职业院校汽车营销技能大赛于2009年8月17、18日在广西交通技师学院举办,本次大赛共有17个省市35所院校参加,大赛分为高职组和中职组,其中高职组共有25个代表队。经过两天紧张激烈的角逐,我院代表队在大赛中力压群雄,最终捧得首届全国职业院校高职组汽车营销技能大赛的冠军奖杯,载誉而归。

大赛共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛在各院校举行,复赛和决赛在广西南宁举行。

学院领导非常重视此次大赛,汽车系就大赛的相关工作也提前做了安排部署。今年6月份,汽车系组织了校内选拔赛(初赛),07级汽车技术服务与营销专业的张锦盈同学和08级二手车鉴定与评估专业的王硕两位同学在软件操作、答题、辩论三个项目的考核中脱颖而出,取得了代表我院参加全国复赛和决赛的资格。

为了在首届全国职业院校汽车营销技能大赛中取得佳绩,学院指派汽车系顾瑄主任为领队、吴翱翔和梅玉颖两位老师为指导教师。他们制订了科学周密的训练计划,带领选手,放弃暑假休息时间,冒酷暑、战高温,投入了紧张的备赛阶段。指导教师辅导参赛选手反复练习汽车营销试题和汽车营销软件的操作,认真研究对比各种车型的性能参数指标,精心设计推敲车辆的推介词,并对视频纠错和辩论做了细致的准备。同时,汽车系还指派孙广珍和方斌两位老师为选手辅导汽车专业知识,并联系汽车4S店,让选手进行汽车销售岗位实习,使选手的专业技术知识和汽车营销技能有了长足的进步,为在决赛中取得优异成绩打下了坚实的基础。

8月17日全国大赛在广西交通技师学院拉开帷幕。首先进行两轮复赛,第一轮为汽车营销技能操作和汽车营销知识问答两项;第二轮为新车推介,使用实车进行营销技能展示。由于赛前充分的准备和选手的正常发挥,我院选手以出色的表现征服了所有的评委,顺利通过复赛进入决赛。18日决赛同样分为两轮,第一轮为视频纠错,第二轮为主题辩论。在视频纠错环节中,我院选手克服比赛压力,发挥稳定、配合默契,一举挺进了争夺冠军决赛的第二轮。在主题辩论环节,选手以敏捷的思维、犀利的词锋,充分展现了自己的才华和实力,最终以绝对的优势摘取了本届大赛的桂冠,其中王硕同学获得了“最佳辩手”的称号,吴翱翔和梅玉颖两位老师荣获“优秀指导老师”称号。

在整个大赛过程中,黄俊平教授和顾瑄主任帮助参赛选手调整比赛心态、分析比赛形势,并给予选手指导性的意见和建议,为我院代表队在比赛中发挥出自己的最高水平起到了关键性的作用。

黄俊平(中)教授接受颁奖

我院获奖选手