汽车之友协会
2007-10-16 00:00

社团简介:天津交通职业学院社团联合会汽车之友协会成立于2005年8月底。其前身为天津交通职业学院社团联合会——车迷协会是以专业学习和实践活动为主的研究性学习社团。

协会宗旨:传播汽车知识,弘扬汽车文化,唤起广大同学对振兴我国汽车事业的使命感。

基本思路:适应广大同学对汽车的爱好和对汽车工业的关心,结合机械与车辆工程的特点及专长,开展广泛的活动。

协会机构设置:协会本着精干、高效的原则,在总负责人会长及副会长下设外联部、宣传部、学习部、秘书部、组织部。会长和部长由具有相应能力的学生担任。协会实行会员制,凡申请加入汽车之友协会的天津交通职业学院学生,经协会批准认证后即可成为协会会员。会员将享有汽车之友协会所提供的各种服务,同时必须履行协会章程要求的一定义务责任。

一、日常专业学习活动

本着传播汽车知识,弘扬汽车文化,汽车之友社团每周开展一次日常活动,讲解专业知识,为同学们互相学习、互相探讨汽车专业知识创建一个平台,体现出专业社团的特色。

为更好的学习汽车专业知识,做到理论与实践相结合,汽车工程系汽车之友协会定期组织讲解拆装汽车发动机、离合器、自动变速器等专业项目,强化了同学们专业理论知识,增强同学们的动手操作能力。此活动深受同学们的欢迎和好评,为同学们参加各项汽车专业知识竞赛打下了坚固的基础。

二、实训楼实习:

为更好的学好汽车专业知识,做到理论与实践相结合,组织讲解拆装发动机,强化专业知识运用,增强动手操作能力。本项活动也是本社团长期开展的活动之一,并且深受同学们的欢迎和拥护。为同学们参加社团举办的汽车知识竞赛打下了坚固的基础。同时也得到系领导的支持。

三、参观4s店

组织社员们参观4s店,拓展同学们的视野,了解4s店工作理念以及工作流程,让同学们提前感受工作环境,激励同学们认真学习专业知识。从另一方面激发同学们对汽车专业的爱好,并且能够做到有选择性的学习,对自己的将来有很好的定位。

四、与其他社团联谊活动

伴随着学院成熟壮大的步伐 ,汽车之友协会也在不断地茁壮成长,为更好的发展社团并扩大社团的影响力,我社团不仅经常与校内社团联谊而且与校外其他专业社团联谊并保持长期联系、相互沟通、互相学习、共同研讨、创新发展。

下图为我社团与工程师范汽车专业社团联谊时合影留念。

五、定期举办技能大赛

为了丰富校园文化生活,激发我系整体的学风建设,突出我系的专业特色,提高我系同学学以致用的能力,给我系同学提供一个相互学习与交流的舞台,每年定期举办技能大赛,目前已经成功的举办了两届汽车营销大赛级汽车整形技能大赛。大赛丰富师生校园文化和生活,激发学院整体学风建设,增强我院在社会上的影响力,提高大学生学以致用的能力,协调组织能力,并为学生搭建一个展示才华的舞台,创造一个相互学习、交流、促进和提高的机会与平台。同时,向社会企业展示汽车系学生的风采与能力,为将来走上工作岗位打下基础。

六、“天津市特色学生社团”、“天津交通职业学院优秀社团”

汽车之友协会于2007年被评为“天津市特色学生社团”和“天津交通职业学院优秀社团”。

协会为大家提供了一个了解汽车知识、结识拥有共同爱好——汽车的朋友的广阔天地。汽车之友协会本着“传播汽车知识,弘扬汽车文化”的宗旨,开展了汽车知识竞赛、参观汽车企业、汽车营销技能大赛、汽车专业知识学习等一系列丰富多彩、富有意义的活动。其中,汽车知识竞赛和汽车营销技能大赛作为本协会的传统活动,受到企业、老师及校级、院级领导的大力支持和广大同学的一致好评。极大的满足了当代大学生对于汽车知识的需求。

七、小记者深入企业采访

2008年3月2日,我系小记者来到了位于天津市最东郊的滨海汽车服务有限公司。对我系05级三研社社长冯汉良和秘书部部长允文佳同学进行了采访。该公司于1995年9月22日正式开业,是目前天津市首家社会办的大型企业,当时的启动资金达四千多万元。由于该公司是泰达控股的一部分,对外也称泰达公交公司。该公司为我校的学生提供了实习岗位,在我系学生四个多月的实习过程里,表现的很好,比老职员有更强的适应力。企业领导表示企业的发展需要人才,招收大专学历的学生不是为了培养修理工,而是让他们懂得管理人员。把学生的思维方式和学习能力应用到工作中,让他们在工作中锻炼领导能力,然后去带领普通的维修人员。通过此次活动使同学们了解到学习既要从书本上学,从生活中学,更要在实践中学。工作增长才干,失败中增长智慧,成功中总结经验。任何时刻我们都应刻苦学习,提高专业能力和自身素质,适应企业快速发展的需要。

发布日期:2007-10-16