2024年“海河工匠杯”技能大赛-天津市职工职业技能大赛汽车维修工(智能网 联新能源汽车)赛项在我院成功举办
2024-07-12 21:31

2024年7月5日-7月12日,由天津市总工会、天津市人力资源和社会保障 局、共青团天津市委员会、天津市妇女联合会主办,天津市职工宣传教育文化中 心、天津交通职业学院承办的“2024年“海河工匠杯”技能大赛一天津市职工 职业技能大赛暨第八届全国职工职业技能大赛天津选拔赛汽车维修工(智能网联 新能源汽车)”在天津交通职业学院举行。

开赛式

此次竞赛分为理论知识初赛和技能操作决赛,分别于7月5日和7月12日 进行。技能操作决赛分别进行新能源汽车整车故障检修和智能网联汽车装调两个 竞赛内容。本次天津选拔赛吸引了来自全市汽车服务企业的62名技术人员参加, 经过理论知识初赛的比拼,最终25名选手进入到决赛操作决赛。

新能源汽车整车故障检修比赛中

据悉,此次赛项密切对接新能源汽车和智能网联汽车产业,聚焦新能源汽车 整车故障检修和智能网联汽车装调,结合行业标准,考核汽车维修企业汽车机电 维修高级工及以上岗位的职业能力。比赛要求选手能快速准确地诊断新能源汽车 故障并完成维修工作,能够完成智能网联汽车感知系统装调、标定与测试,以及 线控底盘测试。

智能网联汽车装调

此次竞赛,天津市总工会、天津市人力资源和社会保障局、共青团天津市委 员会、天津市妇女联合会高度重视,天津市职工宣传教育文化中心、天津交通职 业学院精细组织。从竞赛方案的确定、选手的报名组织,到竞赛场地的选取,设 备耗材的使用,后勤安保服务等诸多环节都认真筹划、周密部署,确保了此次竞 赛的顺利进行。整个竞赛体现了公正、公平和公开的原则,选拔出代表我市参赛 的优秀选手,同时突出了职业技能竞赛在培养和选拔技能人才中的引领示范作 用,弘扬了精益求精的工匠精神,营造了“学习技能人才、尊重技能人才、争当 技能人才 ”的良好社会氛围和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大 ”的伟大时代风 尚。