畅谈文明互鉴,共话国际交流——汽车工程学院召开留学生座谈会
2024-05-16 16:40

为加强国际交流合作、促进留学生全面成长,进一步加强分院留学生工作的高质量发展,5月15日,天津交通职业学院汽车工程学院,在新能源实训中心召开了留学生座谈会。汽车工程学院党支部书记齐睿文、汽车工程学院副院长李丽娜、国际交流部教师霍虹、2023级新能源汽车技术10班班主任张伟昌、辅导会郭彦彦出席本次座谈,泰国留学生游梓桐和部分学生代也参加了本次会议。本次留学生座谈会旨在倾听留学生的心声,加强多方的沟通交流,充分了解留学生在生活和学习中的需求。

泰国留学生游梓桐在发言中,回顾了自己入校以来的成长过程,对老师和同学们在学习和生活上的关心与帮助表示了感谢。班主任张伟昌在听取了留学生的发言后,对游梓桐的学习生活、文化融入等方面予以了评价,对他在学习生活中积极向上的态度给予了充分肯定,也对他在文化、语言、专业的学习上取得的成绩表示祝贺。泰国留学生的加入,加强了同学们之间的向心凝聚力和相互影响力,促进了中泰两国的文化融合。

座谈会上,同学们也是争相发言。游梓桐所在班级2023级新能源汽车技术10班的学生干部,分别从与任课老师对接收到的反馈、团结带领留学生融入班集体等方面,交流了留学生学习方面、生活方面的进步和提高。其他学生代表也从自己与他日常交往的视角,谈了自己的感受,同学们在学习和生活的方方面面都高度重视与他的交流互助,生活中的照顾、学业上的关心都促进了游梓桐的成长,同时在外语学习上实现了双向奔赴、相互促进。

汽车工程学院副院长李丽娜在座谈会上讲话表示,分院高度重视留学生的教育与发展,希望游梓桐能通过在汽车工程学院的努力学习,可以实现自己的求学理想,也期待着他在职业生涯和个人生活中取得更好的成绩。学校国际交流部教师霍虹在讲话中表示,国际交流部会尽最大努力来满足留学生在学习和生活上的需求,同时对分院在留学生工作上给予的高度重视、付出的努力表示感谢,并在日后的工作中同院系加强沟通交流,共促留学生工作再上新台阶。

汽车工程学院党支部书记齐睿文在留学生座谈会的总结讲话中,从“昨天”“今天”“明天”三个部分对汽车工程学院在国际交流合作方面所作的工作进行了全面的介绍,并勉励留学生及所在班级同学互帮互助、成长成才。会议最后,她强调,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于教育对外开放的重要论述,加强同世界各国的职业教育交流,扩大职业教育对外开放,加强国际技能人才交流合作,提升国际合作办学水平,让职业教育为文明传承和创造服务,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦。