2010届优秀毕业生赵希龙
2017-03-06 09:25

时光飞逝,转眼间他毕业已经多年了,但是他没有辜负学院的培养和教育,始终在自己的岗位上散发着光和热。2007年9月,学院的新生报到,其中有一名叫赵希龙的甘肃学生,他报考的是汽车工程学院的汽车检测与维修技术专业,来到学院后,得知自己的专业是学院的王牌专业,师资力量雄厚,实训设备先进,就业率更是接近百分之百,他被眼前的一切所吸引和震撼了。开学后,在同学们的推选下,他当选了学习委员,在学习期间,他还参加了勤工俭学、广播站播音员、分院学生会和汽车之友等团体,繁忙的课余活动不仅没有耽误学习,而且没有一次缺勤,并以全系第二名的成绩荣获了国家级奖学金。他选对了专业,遇到了因材施教的好老师。

实习期间,他顺利的进入了天津睦宁上海大众4S店参加实习,对于一点社会经验都没有的他,处处需要学习。他热情谦虚、勤奋上进,和同事们的关系融洽和谐,白天和师傅一起修车,晚上在工具室学习各种车型的维修资料,进步非常快。此时恰逢全国高职类汽车维修技能大赛,当时他特别想去参加比赛,又担心耽误公司的工作,当领导得知他的想法后非常支持他参赛,并且承诺实习工资照发,如果成绩优异,还要重奖。经过严格的选拔和封闭训练,他和队友们齐心协力,一路过关斩将,最终以团体一等奖的优异成绩回报了学院和公司领导的培养。作为大赛获奖选手,许多知名企业高薪聘请都被他婉言谢绝了,因为他要信守承诺、回报公司。此后,他更加努力的工作,公司也把他作为重点进行培养,多次外派培训并逐步分配到企业的重要岗位工作,工资待遇也逐渐提高,他成长为公司的业务骨干。

2013年7月,三年的合同期满,很遗憾,他没有选择继续留在这里工作,而是选择了回报家乡,把一线城市的服务理念和发展方向带回去。回到兰州,他决定要在这里扎根成长,继续选择了一家上海大众4S店。他发现这里没有危机意识,也不注重人才培养,虽然维修水平不低,但是给客户的感觉就是规模大一点的修理厂,并没有4S店那种专业化服务的体验。服务满意度是一个企业发展的根基,他经过多次和领导的沟通、尝试和改变,厂家的暗访检查评估从之前的40多分最后提升到90多分,每个服务顾问都能按照标准流程接待客户,服务水平提高了,自然维修台次和维修产值明显增加,得到企业领导的高度评价。

可是,他还有更大的梦想去追求、去奋斗、去挑战!他选择了离开,准备去创业。他在维修过程中发现,如果客户的钥匙丢失了需要复制一把时,等待周期大概在30-45个工作日,厂家定制不仅周期长而且价格昂贵。他想,能不能像配家里钥匙一样快捷、安全、低廉呢?于是他拜师学艺,重新起步,由于之前的专业知识扎实过硬,很快就掌握了汽车钥匙芯片匹配技术。可是,经营企业并不只是掌握核心技术就可以的,到最后正式开店的时候,其他合伙人都找各种理由放弃了,说“哪有那么多人丢钥匙?”可是他没有放弃,一个人也要做!找了一个修理厂给他腾了一间工作室,手中的2万4千块钱就是他的启动资金,刚开始没有客源,甚至几天都不开张,他骑着电动车满城区的修理厂发名片,介绍他的创业项目,有些修理厂觉得不错,有合作意向,有些修理厂直接看完就扔到垃圾桶。他没有放弃,动员各种人脉,线上发布信息,慢慢的有人打电话咨询了。他对待每一位客户都非常认真,他相信口碑效应会影响他将来的成败,随着时间的推移,他的营业额逐渐上升,业务范围拓展到周边大小城市和乡镇,创业项目也不仅是配制汽车钥匙,还增加了汽车电脑维修,安全气囊电脑修复,钥匙改装,舒适系统升级改装等等。他看到了希望,看到了市场,他申请了银行的大学生创业无息贷款,投入了新设备。一年后,他的店已经全部收回成本,也开始带徒弟传授技艺,让更多有想法的年轻人实现梦想。

2016年,他在兰州买车买房结婚了,他有了坚强的后盾,让他对未来又有了新的憧憬。人生总有低估和高峰,艰难的日子是避免不了的,幸福的时刻迟早会到来。他从内心深处由衷的感谢一路上教会他本领的父母、老师和朋友。他实现了做一名“汽车医生”的愿望。